Le Trèfle étoilé (trifolium stellatum) est une petite plante méditerranéenne très basse. La plante doit son nom à la forme de son calice qui, lors de la fructification, devient rouge et se déploie en une petite étoile à cinq branches.
Plante annuelle surtout méditerranéenne, assez rare ailleurs pousse aussi bien sur sols acides que basiques, et apprécie les terrains secs et ensoleillés. On la rencontre dans les terrains vagues et les prés secs, sur les talus, au bord des routes.
C’est une plante herbacée de petite taille (5 à 25 cm) à poils soyeux et blanchâtres, à tige ascendante ou érigée. Ses feuilles sont alternes, longuement pétiolées, à grandes stipules. Les trois petites folioles sont en forme de cœur inversé, à extrémité légèrement dentée, à nervures nettes.
Sa floraison s’étale de mai à juillet. Les fleurs sont hermaphrodites groupées en têtes globuleuses solitaires et à long pédoncule, jaunâtres ou rosées, la corolle ayant à peu près la même hauteur que le calice, l’étendard courbé vers le haut, plus long que les ailes et la carène. Le calice à longs cils blancs et à 10 nervures, à 5 dents étroites s'ouvre en étoile à maturation. Sa pollinisation s’effectue par les insectes.
Le fruit est une petite gousse monosperme (à une graine).
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